ROTKÄPPCHEN MINI-FLAMMKUCHEN MIT ZIEGENKÄSE

Seinen Ursprung hat der Flammkuchen im Elsass, doch er ist mittlerweile auch in ganz Deutschland sehr beliebt. Als Mini-Version mit Ziegenkäse und Rotkäppchen Wein Alkoholfrei Spätburgunder ist er einfach zuzubereiten und passt perfekt zum entspannten Abend mit Freunden.


ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

  • 250 g Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Prise Salz
  • 150 g Crème fraîche
  • Prise Pfeffer
  • 250 g Ziegen-Camembert-Rolle
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 2 EL flüssigen Honig
  • 200 ml Rotkäppchen Wein Alkoholfrei Spätburgunder
  • 1 Bund Rucola
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Wartezeit 2 Stunden. 
Pro Portion ca. 2840 kJ, 680 kcal. E 20 g, F 40 g, KH 61

ZUBEREITUNG

  1. Mehl, Öl, 125 ml Wasser und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und auf etwas Mehl zu dünnen Fladen ausrollen. Jeweils 4 Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Crème fraîche auf den Fladen verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegen-Camembert-Rolle in Scheiben schneiden und Flammkuchen damit belegen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Flammkuchen mit Rosmarinnadeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd 220 °C/Umluft 200 °C) ca. 15 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenspalten darin ca. 8 Minuten anschwitzen. Honig in den Topf geben und Schalotten kurz karamellisieren. Mit 200 ml Rotkäppchen Wein Alkoholfrei Spätburgunder ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten einköcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird. Schalotten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Rucola waschen, trocken schütteln. Fertige Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Rucola und Schalotten anrichten, sofort servieren.