ZUTATEN BRATÄPFEL
- 4 große säuerliche Äpfel
- 10 g Butter
- 1 EL Zucker
- Alkoholfreier Fruchtsecco Granatapfel
ZUTATEN TEIG
- 200 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100-125 ml
- Alkoholfreier Fruchtsecco Granatapfel
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 20 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- 40g Blaubeeren
- 8 Blätter Minze
- 2TL Zucker
- 1 Limette (Saft)
- 250ml alkoholfreier Sekt*
- Eiswürfel
- Minze zum Servieren
- Blaubeeren zum Servieren
UTENSILIEN
Backformen, Backblech, Schnittmesser, Rührschüssel, Handmixer, Kochtopf
*Schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein
ZUBEREITUNG DER BRATÄPFEL
- Eine Backform oder ein Backblech mit Butter ausfetten
- Die geschälten Äpfel waagerecht in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfel-Scheiben in die Form oder auf das Backblech legen und mit etwas Zucker bestreuen, Fruchtsecco Granatapfel in die Zwischenräume gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Celsius in 20 – 25 Min. leicht braun braten
TEIGZUBEREITUNG
- Ein Backblech möglichst mit hohem Rand ausfetten
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren. Nach einander Eier zufügen. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Fruchtsecco unterrühren
- Den Teig glatt auf das Blech streichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. vorbacken.
- In der Zwischenzeit aus Milch, Vanille-Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen und das Ei unterrühren
- Auf den vorgebackenen Kuchen den Vanille-Pudding aufstreichen. Die Bratapfelscheiben darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und in weiteren 10–15 Min. zu schöner Farbe backen
- Abkühlen lassen und in Stücke oder Dreiecke schneiden. Auf einer Kuchenplatte anrichten und mit geschlagener Sahne servieren