Lächelnder Winzer hält frisch geerntete Weintrauben neben einer traditionellen Weinpresse auf einem Weinberg, illustriert die Herstellung von alkoholfreiem Wein.

Die Herstellung: „Alkoholfreier Wein“* und „alkoholfreier Sekt“*

In den letzten Jahren hat sich ein klarer Trend hin zu einem bewussten und gesundheitsorientierten Lebensstil abgezeichnet. Auch entalkoholisierte Weine und Sekte erfreuen sich einer wachsenden Beliebtheit. Sie bieten Genießern die Möglichkeit, den Geschmack von Wein und Sekt zu erleben, ohne dabei Alkohol zu konsumieren. Die Technologien und Verfahren zur Herstellung solcher Produkte haben sich in den letzten Jahren erheblich weiterentwickelt. Damit kann dem Verbraucher ein möglichst authentisches Geschmackserlebnis geboten werden.

Schonendes Verfahren schafft einzigartigen Genuss ohne Alkohol

Das deutsche Unternehmen Rotkäppchen-Mumm hat in ein hochmodernes Verfahren zur Entalkoholisierung investiert. Dieses basiert auf der Spinning-Cone-Technologie und stellt in der deutschen Sekt- und Weinbranche eine Einzigartigkeit dar. Durch diese schonende Entalkoholisierung bleiben das Erlebnis und der authentische Geschmack des Sekts oder Weins unverändert – lediglich der Alkohol fehlt. Er wird in einer der weltweit fortschrittlichsten Anlagen seiner Art auf unter 0,5 % vol. reduziert.

Zum Einsatz kommt dabei die sogenannte Dünnfilm-Vakuumdestillation. Die Grundlage dieses Prozesses ist die Tatsache, dass Alkohol bei einem hohen Vakuum bereits bei rund 35° Celsius verdampft. Dies schützt die feinen Noten des Weins oder Sekts und bewahrt den charaktertypischen Geschmack. Das natürliche Bukett des Weins wird nicht verändert. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke "alkoholfreie Wein- und Sektvarianten“*.

Ein gefülltes Weinglas und eine Flasche Rotwein auf einem Holzbrett, garniert mit dunklen Trauben, Käsestücken und Salami

Der Prozess der Herstellung entalkoholisierter Weine

Das Verfahren lässt sich grob in drei Stufen unterteilen:

Ausgangspunkt ist häufig eine Cuvée

Ausgangspunkt ist häufig eine Cuvée – eine Mischung aus verschiedenen Rebsorten und ausgewählten Weinen. In der Entalkoholisierungsanlage, die aus rund 40 Edelstahltrichtern besteht, werden die Weine unter Vakuum schonend erwärmt. Auf den Trichtern bildet die Flüssigkeit einen hauchdünnen Film, aus dem das Bukett, also die leicht flüchtigen geschmacksgebenden Komponenten, zunächst schonend abgetrennt werden. Diese werden gesammelt und in einem schützenden Behälter separat gelagert.

Wein entalkoholisieren

In einem zweiten Schritt wird der Wein entalkoholisiert, wobei der Alkohol unter Vakuum vollständig verdampfen kann. Zurück bleibt „alkoholfreier Wein“*, dem sein natürliches Bukett unverändert wieder zugesetzt wird.

Harmonisierung des Produktes

Der letzte Schritt vor der Abfüllung ist die Harmonisierung des Produktes durch den Zusatz der Versanddosage. Damit erhält das entalkoholiserte Getränk seine gewünschte geschmackliche Abrundung. Die Kunst der Herstellung liegt sowohl in der Auswahl der verwendeten Weine als auch in der gelungenen Verbindung von Technologie und Handwerk. Das gilt auch für „alkoholfreien Sekt“*.