Stilvoll servierter Quitten-Cocktail in einem Glas auf einem Marmoruntersetzer, begleitet von einer Karaffe Quittensaft und frischen Kräutern

In diesem alkoholfreien Cocktail sind die Quitte und der Thymian ein besonderes Highlight. Mit dem außergewöhnlichen Geschmack punktet man als Gastgeber immer.

Zutaten (für vier Gläser á 300 ml)

1 kg Quitten

500 ml Apfelsaft

500 ml stilles Wasser

1 Saft von Zitrone

250 g Zucker

1 Bio-Zitrone

8 Brombeeren 

4 Stiele Thymian 

480 ml Rotkäppchen Alkoholfrei Riesling

Crushed Ice

Weitere Informationen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. 
Pro Glas ca. 830 kJ, 200 kcal.
E 0 g, F 0 g, KH 47 g

Zubereitung

In diesem „alkoholfreien Cocktail“* sind die Quitte und der Thymian ein besonderes Highlight. Mit dem außergewöhnlichen Geschmack punktet man als Gastgeber immer.

  1. Für den Sirup Quitten putzen, vierteln, entkernen und in ca. 1 × 1 cm große Würfel schneiden. In einen Topf mit je 500 ml Wasser und Apfelsaft geben. Alles aufkochen und ca. 20 Minuten kochen, bis die Quitten sehr weich sind. Quitten durch ein feines Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  2. Quittensaft, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Sirup heiß in eine saubere Flasche füllen, verschließen und auskühlen lassen.
  3. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Brombeeren waschen. 4 Stiele Thymian waschen und trocken schütteln. Crushed Ice auf 4 Gläser (à ca. 300 ml) verteilen. Jeweils 3 EL Sirup auf das Eis geben. Zitronenscheiben und Brombeeren auf die Gläser verteilen. Mit Rotkäppchen Alkoholfrei Riesling aufgießen. Mit Thymian garnieren und sofort servieren.