GRANATAPFEL-BRATAPFEL-KUCHEN

Süß, sauer und vollmundig: Granatapfel-Bratapfel-Kuchen ist das perfekte Rezept für die kalte Jahreszeit.


ZUTATEN BRATÄPFEL

  • 4 große säuerliche Äpfel
  • 10 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • Alkoholfreier Fruchtsecco Granatapfel

ZUTATEN TEIG

  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100-125 ml
  • Alkoholfreier Fruchtsecco Granatapfel
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mandelblättchen
  • Puderzucker
  • 40g Blaubeeren
  • 8 Blätter Minze
  • 2TL Zucker
  • 1 Limette (Saft)
  • 250ml alkoholfreier Sekt*
  • Eiswürfel
  • Minze zum Servieren
  • Blaubeeren zum Servieren

UTENSILIEN

Backformen, Backblech, Schnittmesser, Rührschüssel, Handmixer, Kochtopf

 

*Schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein

ZUBEREITUNG DER BRATÄPFEL

  1. Eine Backform oder ein Backblech mit Butter ausfetten
  2. Die geschälten Äpfel waagerecht in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfel-Scheiben in die Form oder auf das Backblech legen und mit etwas Zucker bestreuen, Fruchtsecco Granatapfel in die Zwischenräume gießen
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Celsius in 20 – 25 Min. leicht braun braten

TEIGZUBEREITUNG

  1. Ein Backblech möglichst mit hohem Rand ausfetten
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren. Nach einander Eier zufügen. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Fruchtsecco unterrühren
  3. Den Teig glatt auf das Blech streichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. vorbacken. 
  4. In der Zwischenzeit aus Milch, Vanille-Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen und das Ei unterrühren
  5. Auf den vorgebackenen Kuchen den Vanille-Pudding aufstreichen. Die Bratapfelscheiben darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und in weiteren 10–15 Min. zu schöner Farbe backen
  6. Abkühlen lassen und in Stücke oder Dreiecke schneiden. Auf einer Kuchenplatte anrichten und mit geschlagener Sahne servieren